(846)995-21-52, (846)995-77-62

  • banner8.jpg

ООО НТЦ «Полет» предлагает современные системы энергосбережения в Самаре. В нашей компании вы можете приобрести теплосчетчики и другое оборудование, которое обеспечит надежное энергосбережение в вашем доме или на предприятии.

Энергосбережение в Самаре

Сейчас все больше людей задумываются о вопросах энергосбережения. И это не удивительного – какой смысл платить больше за водоснабжение и отопление, когда на этом можно экономить? Самый простой вариант экономии воды и тепловой энергии – установка водосчетчиков и узлов учета тепловой энергии. Этот способ применяется уже более 10 лет и позволяет уменьшить оплату за услуги на 20-30%. Как показала практика, в среднем, установка узла учета тепловой энергии для многоквартирного жилого дома окупается в течение одного отопительного сезона, водосчетчика – в течении нескольких месяцев.

Всем известно, что ситуация на рынке коммунальных услуг складывается таким образом, что цены за эти услуги, а также тарифы на потребление тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения неуклонно растут, и в обозримом будущем иных тенденций не предвидится.

В последнее время все большее внимание уделяется энергосбережению. 23.11.2009 года был принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Закон направлен на экономическое стимулирование энергосбережения. В соответствии с этим законом расчет за энергопотребление должен производиться по приборам учета.

В настоящее время разрабатываются нормативные положения, направленные на поголовный переход потребителей к расчётам по приборам учета. Так, например, рассматривается вопрос о повышении тарифа и норм потребления тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения для абонентов, у которых отсутствуют приборы учета. Но потребителям установка тепло- и водосчетчиков целесообразна и без пугательно-принудительных мер.

Как правило, реальное потребление тепловой энергии на нужды отопления и ГВС и ХВС в жилых домах существенно меньше договорных и нормативных значений. В связи с этим установка теплового счетчика уже снижает затраты на оплату теплоснабжения здания, в некоторых случаях до 30%.

Следовательно, экономия от установки приборов учета выливается во вполне конкретные деньги.

Ориентировочная стоимость установки узла учета тепловой энергии на основе механических расходомеров составляет 100 – 130 тыс. руб., на основе электромагнитных расходомеров 150 – 200 тыс. руб., для потребителей, у которых отсутствует горячее водоснабжение.

На сегодняшний день стоимость 1 Гкал составляет 1200 рублей, например, для потребителей теплоснабжающей организации ОАО «ПТС» г. Самара.

Реальный срок окупаемости затрат на установку теплосчетчика составляет не более 3 лет. С учетом того, что межповерочный интервал – 4 года, а срок службы более 10 лет, то вполне очевидна экономическая выгода наличия у потребителя приборов учета тепло и водоснабжения.

После установки приборов учета появляется необходимость в их грамотном обслуживании, чтобы желаемая экономия не обернулась проблемами.

Техническое обслуживание целесообразно доверить специализированной организации, способной обеспечить качественную работу дорогостоящего оборудования.

Кроме того, с помощью интернета и GPRSмодемной связи возможна организация дистанционного съема данных с теплосчетчика и создание тепловых отчетов. Организация диспетчеризации поможет также наладить постоянный мониторинг работоспособности прибора и своевременное выявление возможных неисправностей.

Как уже сказано, межповерочный интервал для современных теплосчетчиков составляет 4 года. По истечении этого срока, прибор должен быть снят и отправлен в лицензированную организацию на проливочный стенд, где тестируется работоспособность прибора, в случае соответствия измеряемых параметров нормам правил выдается новый поверочный сертификат на очередные 4 года. При выявлении неисправностей, прибор подлежит ремонту. Периодической поверке подлежат все составные части узла учета.

Наша организация располагает сертифицированным проливочным стендом, а также ремонтной базой по основным маркам тепло и водосчетчиков. Цена поверки, зависит от диаметра и марки расходомеров и вычислителей.

Однако, мало посчитать затраты на теплоснабжение объекта, необходимо так же научиться эффективно управлять теплопотреблением.

Действительное, реальное управление теплопотреблением возможно лишь с установкой современного, регулирующего оборудования. Насосное оборудование, в сочетании с регулирующими клапанами и электронными контроллером, позволяет не только более равномерно распределять теплоноситель по системе отопления, даже в самые отдаленные ветки теплосистемы, но и создает реальную возможность управлять потреблением тепла в зависимости от температурных параметров теплоносителя, а также, что особенно важно, температуры наружного воздуха.

Дело это не дешёвое, но при правильно подобранном и установленном оборудовании, в сочетании с грамотной его эксплуатацией, затраты довольно быстро окупаются.

Затраты на реконструкцию системы отопления в соответствии с современными техническими решениями окупаются в течении одного – двух отопительных сезонов, при сроке службы оборудования около пятнадцати лет очевидно, что выгода от его использования существенно перекрывает расходы.